Makanan merupakan bagian penting dari kehidupan sehari-hari kita. Namun, ada beberapa hal yang tanpa kita sadari, sangat penting untuk kita perhatikan, salah satunya terkait cara mengkonsumsinya. Ini menjadi salah satu hal yang paling sering diabaikan, padahal ketika diabaikan dapat mempengaruhi proses pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh.
Memangnya ada makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan air? Tentunya ada beberapa makanan yang mengandung nutrisi penting untuk lambung, tetapi nutrisi yang ada di dalamnya bisa hilang apabila dikonsumsi bersamaan dengan air putih. Akhirnya, malah membahayakan karena akan mengganggu asam lambung dan memperlambat pencernaan.
Berikut ini sederet makanan yang berbahaya jika dikombinasikan bersamaan dengan air:
Table of Contents
ToggleBuah-buahan asam
Buah-buahan asam seperti jeruk dan lemon sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan air minum dalam jumlah besar karena kandungan asamnya dapat mengganggu keseimbangan asam lambung. Saat buah-buahan asam dicerna, asam lambung yang tinggi diperlukan untuk membantu proses pencernaan. Untuk itu, ketika kita minum air dalam jumlah banyak bersamaan dengan buah-buahan asam dapat mengencerkan asam lambung, mengganggu proses pencernaan, dan menyebabkan gangguan seperti mulas atau perut kembung.
Selain itu, asam dalam buah-buahan seperti jeruk dapat merusak lapisan enamel gigi jika terlalu sering terkena air dalam jumlah besar. Oleh karena itu, disarankan untuk membatasi asupan air saat mengonsumsi buah-buahan asam agar pencernaan berlangsung dengan optimal dan tubuh dapat menyerap nutrisi yang diperlukan dengan baik.
Makanan dengan lemak tinggi
Makanan tinggi lemak juga sebaiknya tidak dibarengi dengan minum air putih dalam jumlah yang besar, karena dapat mengganggu proses pencernaan lemak dalam tubuh. Lemak membutuhkan empedu yang dihasilkan oleh hati untuk dicerna secara efisien, jadi ketika Anda minum air dalam jumlah besar, terjadi percepatan gerakan makanan dari lambung ke usus halus. Inilah yang mengurangi waktu kontak antara empedu dan lemak dalam makanan.
Akibatnya, pencernaan lemak jadi tidak efektif dan nutrisi yang terkandung dalam lemak mungkin tidak terserap secara optimal oleh tubuh. Bahkan, ketika Anda makan makanan dengan lemak tinggi sembari minum air dalam jumlah yang besar juga akan menimbulkan rasa kenyang yang tidak nyaman atau mual. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi makanan berlemak tinggi secara terpisah dari minum air agar tubuh dapat mencerna lemak dengan baik dan memanfaatkan nutrisi yang terkandung di dalamnya secara optimal.
Sup dan kaldu kental
Minum air saat makan sup atau kaldu kental dapat mengencerkan tekstur dan konsentrasi nutrisi yang terdapat dalam sup atau kaldu tersebut. Ini akan mengurangi nilai gizi yang dapat diserap oleh tubuh, karena air dapat mencairkan kaldu atau sup yang seharusnya mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan protein dari bahan-bahannya.
Selain itu, minum air dalam jumlah banyak saat makan sup atau kaldu kental juga dapat membuat perasaan kenyang lebih cepat datang, yang mungkin mengakibatkan asupan nutrisi tidak optimal. Sebagai alternatif, disarankan untuk mengonsumsi sup atau kaldu kental terlebih dahulu sebelum meminum air, atau membatasi asupan air saat mengonsumsi makanan ini agar tubuh dapat memanfaatkan nutrisi secara maksimal dari makanan tersebut.
Beras merah
Beras merah mengandung zat tertentu seperti asam fitat dan senyawa polifenol yang dapat menghambat penyerapan zat besi non-heme (zat besi dari sumber nabati) dalam usu. Ketika Anda sedang makan beras merah bersamaan dengan minum air dalam jumlah besar dapat memperburuk kondisi karena mempercepat proses pencernaan dan mengurangi waktu kontak antara zat besi dan usus untuk diserap.
Akibatnya, meskipun beras merah kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin, dan mineral, penyerapan zat besi dapat terganggu yang penting untuk kesehatan umum dan dapat menyebabkan masalah defisiensi zat besi jika sering terjadi. Ada baiknya, untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi, termasuk zat besi, disarankan untuk mengonsumsi beras merah secukupnya dan mempertimbangkan waktu serta cara pengonsumsian makanan untuk mendukung keseimbangan nutrisi tubuh secara optimal.
Minuman bersoda
Minuman bersoda sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan air karena soda mengandung asam yang dapat mengganggu keseimbangan pH dalam lambung. Konsumsi kedua jenis cairan bersamaan dapat menyebabkan perut terasa kembung atau tidak nyaman karena asam dalam soda dapat bereaksi dengan lambung yang terlalu banyak air, mengakibatkan produksi gas yang lebih tinggi.
Kita semua tahu bahwa minuman bersoda biasanya mengandung gula tambahan yang dapat meningkatkan risiko kerusakan gigi dan penambahan kalori yang tidak diperlukan. Lebih baik minum air putih bersamaan dengan atau setelah minum soda untuk membantu menjaga hidrasi dan mengurangi efek negatif yang mungkin timbul akibat konsumsi soda.
Itudia beberapa makanan yang tidak bisa langsung dikonsumsi bersamaan dengan air putih. Akan lebih baik untuk menunggu beberapa saat agar lambung tetap dalam kondisi yang baik saat memproses makanan yang akan masuk.
Reference: